Личный сайт Александра Купчика

ЭПИГРАФ:
6. Бывает еще, проснешься ночью где-нибудь в полвторого
И долго-долго глядишь в окно на свет так называемой Луны,
Хоть давно уже знаешь, что этот мир — галлюцинация наркомана Петрова,
Являющегося, в свою очередь, галлюцинацией какого-то пьяного старшины.
(Виктор Пелевин / Жизнь насекомых)

x_ddb85c9c
— Это работает!
— Но как?
— Это мистика!
Каждый раз, когда я в затруднительном положении, или в мрачном настроении, или в растерянности, не зная какой выбор сделать, я открываю эту книгу, читаю наугад первую попавшуюся притчу и происходит настоящее волшебство! Мир становится разноцветным, ясным и открытым! Мои огорчения кажутся мелкими и несущественными, я понимаю, что мне делать и куда идти, а ипохондрия развеивается, как яблоневый цвет на теплом майском ветру.

Вспоминается история увлечения Карла Густава Юнга китайской Книгой перемен. Его настолько поразила точность предсказаний и невозможность дать этому явлению какое-либо рациональное объяснение, что он дал зарок никогда ею больше не пользоваться и с головой ушел в разработку теории архетипов.
Ну, что ж, с той поры много воды убежало, за 80 с лишним лет наука ушла далеко вперед, давайте воспользуемся плодами ее прогресса и очертим круг возможных теорий по этому поводу.
Вначале следует сказать, что не каждый человек берет эту книгу в руки. Поиск нетривиальных решений, открытость новому опыту, желание измениться самому и/или изменить мир, подразумевает определенную гибкость мышления и способность к восприятию нового. Хорошо известен парадокс о том, что правильно сформулированный вопрос содержит в себе 90% ответа. Попытка найти выход из тупика априори содержит мысль, что таковой выход существует. Аналогично этому, существует мнение, что в психотерапевтическом сеансе целительным является уверенность терапевта в способности клиента к изменению. Так и в притче Толстого про двух лягушек: спаслась та из них, которая в явно проигрышной ситуации боролась до последнего, пусть другая и считала это явно бессмысленным.

Здесь я хочу подчеркнуть ту мысль, что каждый из нас является самым лучшим экспертом в области собственных проблем. С этим неоднократно приходится сталкиваться в процессе психологического консультирования. Очень часто клиент приходит за советом, который подтверждает его собственные выводы, которые по различным причинам он не может принять. Иногда решение находится в слепой зоне, достаточно лишь сделать шаг в сторону и оглядеться по сторонам. Бывает, что человек мучается, считая, что он какой-то не такой и успокаивается, увидев, что его особенности на самом деле присущи достаточно большому количеству людей. И уж в любом случае, когда есть внутреннее согласие с тем, о чем идет беседа, если наступает резонанс душ и взаимное доверие, то именно это и имеет значение — эта роскошь человеческого общения, делающего нашу жизнь осмысленной.

Все эти рассуждения о встрече двух людей во время психотерапии, можно приложить и к хорошей книге. Хорошо известно, что в притчах в символической форме сконцентрирован огромный и бесценный духовный опыт, накопленный человечеством. Они обладают удивительной способностью с помощью конкретных, всем понятных примеров погрузить человека в размышления об окружающем мире и о своем месте в нем. Такой эффект достигается отнюдь не морализаторством или занудным повторением прописных истин, а простотой изложения, ясностью мысли, любовью ко всему сущему и верой во всепобеждающее Добро. Именно это и бывает важно и нужно в наших судорожных попытках обрести почву под ногами в этом сумасшедшем, но таком прекрасном мире. Одной из экзистенциальных истин, которые невозможно вынести, является отсутствие смысла в жизни. Окружающая Вселенная, по большому счету, не является ни доброй, ни злой. Она живет по собственным законам, которым нет дела до нас. Вокруг происходит множество хаотичных, не связанных событий. Наше сознание устроено так, что в поисках снижения чувства тревоги оно находит различные связи между явлениями, придает им некий смысл и тем самым приобретает собственную значимость. Мы настолько поднаторели в этом, что связать собственные проблемы с описанными в виде притч, чтобы извлечь оттуда некий смысл, не представляет для нас никакого труда — все происходит автоматически. Благодарить за это мы должны удивительное таинство природы: наш мозг. Приведу такой пример.
Ночь. Я иду по тропинке в темном лесу. Мне очень нужно дойти до цели. Чувство тревоги не покидает меня. Слышны утробные звуки неведомого чудища. Вот оно появляется из-за деревьев, глаза его светятся, как фары. Деваться некуда – с холодной решимостью я бросаюсь вперед. Из его безобразной пасти вылетает огненный шар и взрывается у меня в голове оглушительным звоном. Я опрокидываюсь на спину и открываю глаза. Рука автоматически выключает будильник, по лицу бродят солнечные зайчики, за окном слышны периодические гудки водовозки. Раннее утро – пора на работу!

Знакомая картина пробуждения? За ее обыденностью скрывается одно из чудес, которое каждый раз поражает меня. За какую-то долю секунды наш мозг генерирует новую объемную реальность, состоящую из мельчайших нюансов звуков, запахов, телесных ощущений. А какая графика! И часто все это в деталях связывается с сюжетом сна. Мы не часто задумываемся о том, что представляемая картина мира — это вовсе не изображение на холсте мозга, отображаемое проектором — глазами. Скорее ее можно назвать виртуальной реальностью, каждое мгновение генерируемое нашим мозгом. Какая вычислительная мощь! Генерируемая картинка, с одной стороны, вроде бы основывается на неких объективно реальных параметрах – сенсорных сигналах от органов чувств и нервных окончаний. Но не только! Представление об этом можно косвенно получить на основе анализа двух процессов – сновидений и галлюцинаций. В этих случаях мозг сам генерирует виртуальные объекты, обладающие в сознании всеми признаками реальных. В случае галлюцинаций эти объекты встраиваются в изображения так называемой объективной реальности. Зеленые человечки обладают телесной субстанцией, собственным характером, непредсказуемостью действий и поступков. Все это на фоне обыденной обстановки дома и на улице, использования как реальных предметов, так и воображаемых.

Размышляя над этим, я для себя нашел объяснение многим фактам из области «дежа вю» и предвидения. Думаю, что, по крайней мере в некоторых случаях, такие явления становятся возможными именно в связи с колоссальным быстродействием нашего «вычислителя». За доли секунды в каких-то специальных случаях (возможно, из-за каких-то эмоций, не всегда осознаваемых) мозг простраивает виртуальную картинку, но уже назад во времени и «воспоминание» проистекает не из кладовых памяти, а из быстро подсунутой картинки.

Эти доводы могут далеко нас завести в область рассуждений об объективности воспринимаемой (или генерируемой?) реальности. Моя цель – передать вам мое восхищение этим чудом, по названию мозг. Его тайны не становятся меньше, напротив, с каждым днем вопросов все больше. Как происходит процесс мышления, где хранятся воспоминания, что такое сознание? А проблема бессознательного? Мы только топчемся на месте. От многочисленных парапсихологических феноменов ортодоксальным ученым все труднее отмахиваться, называя их выдумками. За этим явно что-то кроется. Но что?

Одно из возможных объяснений дает ставшая популярной новая теория мироздания. Позволю себе процитировать Майкла Талбота, автора книги «Голографическая Вселенная»: «наш мозг математически конструирует объективную реальность путем обработки частот, пришедших из другого измерения – более глубокого порядка существования, находящегося за пределами пространства и времени. Мозг – это голограмма, свернутая в голографической вселенной». И далее: «мы сами конструируем пространство и время». Не из этого ли возникает некое чувство узнавания, обретения большей цельности и ясности при чтении притч из этой книги? Ведь следуя этой теории, мы сами являемся творцами вселенной и всего, что в ней находится. И одновременно являемся частью всего этого. В каждом из нас, как и в каждой прочитанной притче, отражается и проступает вся Вселенная. Все в этом мире взаимосвязано, поскольку является одной голограммой.

И раз уж мы заговорили об окружающем мире, стоит упомянуть о такой особенности нашей психики, как наличие в ней «дверей восприятия». Наш мозг непрерывно атакуют различные сенсорные сигналы. Их так много, что существует опасность перегрузки. В этих условиях возникает необходимость фильтрации сигналов. Переводя на обычный язык, человек обращает внимание на то в окружающей действительности, что совпадает с его собственными убеждениями. Сами же убеждения возникли на основе тех сигналов, что проникли в сознание, как правило, в ранние годы развития личности. Грубо говоря, человек представляет собой то, что он проглотил. И дальше продолжает глотать то, к чему привык. При этом сохраняется иллюзия безопасности, но теряется ощущение новизны, свежести и, по большому счету, самой жизни. В этом смысле чтение разнообразной литературы позволяет расширить сенсорные «двери», увидеть богатство разнообразных связей между людьми и свои собственные стереотипы поведения, то есть найти выход из внутреннего тупика.

И, напоследок, безумная версия. Мы живем в эпоху ломки старых стереотипов, когда невозможное становится явным. Это эпоха квантовой физики, глобального интернета, новой хронологии и отсутствия идеологических авторитетов. В попытке объяснить странности микромира, ученые предложили следующую метафору. Представьте себе аквариум, к двум соседним торцам которого приставлены видеокамеры. На телевизорах, если мы ничего не знаем о видеокамерах и аквариуме, мы видим изображения разных рыбок, которые имеют мгновенную связь друг с другом. Если в одном телевизоре рыбки поворачиваются боком, то в другом рыбки мгновенно меняют положение на ортогональное. Скорость связи выше скорости света! Все как в мире связанных фотонов, опровергающих теорию относительности. Из этой модели делается умозрительный вывод о возможном наличии большего количества измерений, чем мы это сейчас допускаем в силу ограниченности восприятия наших органов чувств и соответствующей им картины мира. Как знать, не является ли кажущаяся чудом связь между нашей жизнью и произвольно прочитанной страницей из этой книги всего лишь сновидением некоего существа, о котором мы ничего не знаем???

Надеюсь, Вы сейчас улыбнулись и, пользуясь этим, желаю получить такое же удовольствие от общения с этой книгой, какое получаю и я.

Александр Купчик
14 марта 2011 г.
(Предисловие к сборнику «Книга тысяча притч. Девять кругов мудрости»: Харьков: ФЛП Коваленко А.В., 2011. — 672 стр. ISBN 978-966-2079-38-8)