Личный сайт Александра Купчика

dRVbYiZXHtM

Разные люди по разному приходят к идее стать гештальт-терапевтом. Дело в том, что теория и практика гештальт-терапии, ее принципы и подходы, позволяют решать самые разные задачи. Кто-то озабочен решением своих внутренних проблем, другие — разрешением конфликтов в семье или на работе, специалисты помогающих профессий ищут эффективные инструменты для повышения своей квалификации, профессионалы — возможности для карьерного роста. Интересно, что при кажущемся разнообразии целей, все они взаимосвязаны. Например, после нормализации отношений в семье может произойти неожиданное повышение на работе, а после большего понимания и предъявления себя — уйти хроническое заболевание. Как это связано с обучением?

Дело в том, что обучение на гештальт-терапии в корне отличается от привычного всем нам стиля, принятого в классических учебных заведениях. Там в основе лежит поглощение как можно большего количества информации и (или) тренировка и отработка отдельных, наиболее эффективных функций или навыков. А в гештальт-терапии упор делается на осознавании обучающихся самих себя, собственного, если можно так выразиться, устройства и функционирования. Принцип парадоксального изменения гласит, что все что нам надо, у нас уже есть. Мы просто об этом не знаем или неправильно пользуемся. И выявить это можно только в процессе взаимодействия друг с другом, под руководством тренера, уже имеющего подобный опыт осознавания.

Итак, в процессе обучения основной упор делается на взаимодействии, получении опыта и дальнейшем его осознавании на основе теории и практики, уже апробированных в гештальт-терапии. Используются упражнения, диалоги, игры, индивидуальная, а также групповая терапевтические работы с последующим анализом и иллюстрациями из теории. Все это действо проходит в живой, увлекательной, безопасной для самовыражения обстановке, способствующей свободному экспериментированию и самовыражению. И главное, что мы получаем в результате, это новое мировоззрение на уровне практической, повседневной жизни, новое, более комфортное восприятие себя и окружающих людей, лучшее понимание своих потребностей и способов их реализации.

Немного о формальной стороне. В основе подготовки гештальт-терапевтов лежит обучающая программа Украинского Гештальт-института, соответствующая стандартам Европейской Ассоциации Гештальт-Терапии (ЕАГТ). Длительность обучения — около 4 лет. Основная форма — трехдневные модули примерно раз в полтора месяца. Для получения сертификата, признаваемого гештальтистким сообществом, необходимо выполнить ряд дополнительных требований. Ознакомиться с ними можно на сайте Всеукраинского Общества психологов практикующих гештальт-подход (ВОППГП) https://gestalt.org.ua/ru/obuchenie-na-pervoy-i-vtoroy-stupeni/.

На фотографии вверху отображен рабочий момент обучающего модуля с тематическим названием «Арт-методы в гештальт-терапии»

Ниже приведен видеофрагмент изложения теоретической части на одном из обучающих модулей. На видео тренер ВОППГП Ольга Кадышева.